Опт Щебня

Комплексные учения личного состава

Комплексные учения личного состава.

Укрощение оружия. Вместо Шостки противопехотные мины успешно утилизируют в Днепропетровской области

Источник: газета "Перекресток"

Дата : 29.04.2013

В конце марта Украину облетела новость: на Павлоградском химическом заводе началась утилизация противопехотных мин. 

Это совместный проект с НАТО, в который вкладываются миллионы долларов. Для его осуществления задействован серьезный научный потенциал, применяются новейшие технологии. Шесть лет назад наш город, а точнее казенный завод «Звезда», мог стать площадкой для реализации подобного проекта…  

Средняя зарплата - 5 700 грн.

Шостку и Павлоград (Днепропетровская область) разделяют более полутысячи километров. Однако несмотря на расстояние, эти города очень похожи. В Шостке 80 тыс. жителей, в Павлограде - 112 тыс. Дороги примерно в одинаковом состоянии, центральная улица - и там, и там носит имя Карла Маркса, само собой, есть памятник Ленину, свои рабочие поселки (у нас - им. Куйбышева, в Павлограде - 18-го Сентября)… Работают крупные оборонные предприятия одного профиля. В Шостке это казенные заводы «Звезда» и «Импульс», НИИХП, там - научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод». Профиль-то у них один, но подходы к работе существенно отличаются…

Когда приезжаешь на предприятие, сразу бросается в глаза красивая, ухоженная территория перед заводоуправлением (здание которого выкрашено в приятный не типичный цвет) с европейскими газонами, радующими глаз деревьями и кустарниками. Здесь развеваются флаги государств, с которыми сотрудничает предприятие. Впечатление такое, что попал куда-нибудь в Женеву или Брюссель…

НПО «Павлоградский химический завод» (ПХЗ), образно говоря, - это три шосткинских оборонных предприятия, объединенных в единое целое. Тут и наука, и производство. Деятельность ПХЗ многогранна. Это изготовление взрывчатых веществ, средств инициирования взрыва, проведение комплекса буро-взрывных работ, модернизация существующих видов вооружений, утилизация ракетного топлива, ракет, боеприпасов. На заводе трудятся 1 379 чел., из них 924 - с высшим образованием. Предприятие занимает территорию в  1 300 га. Общий доход ПХЗ составляет 600 млн. грн., прибыль - 45 млн. Средняя зарплата кажется для Шостки фантастической - 5 700 грн. В структуре завода - НИИ высокоэнергетических материалов, являющийся головной организацией по исследованию, разработке, проектированию, утилизации взрывчатых веществ. В научно-исследовательском институте насчитывается 300 сотрудников. 

Огромным комплексом под названием Павлоградский химический завод, находящемся в ведении Государственного космического агентства Украины, руководит шосткинец, доктор технических наук Леонид Шиман. В нашем городе он закончил школу №9, химико-технологический техникум. Активно занимался спортом в ДЮСШ «Свема» и «Химик». Мастер спорта по волейболу. Свою трудовую деятельность начинал на заводе «Звезда», аппаратчиком нитрации целлюлозы в цехе № 3. Сейчас в Шостке живут  родители Леонида Николаевича. 

По мировым стандартам

ПХЗ - высокотехнологичное предприятие, мировой эксперт в области взрывчатых материалов. В основу концепции развития предприятия положен древний принцип: не навреди. Огромное внимание уделяется вопросам безопасности человека и природы. 

Павлоградский химический завод является единственным предприятием в Украине по изготовлению взрывчатых веществ, утилизации боеприпасов, которое сертифицировано по международным стандартам ISO и OHSAS. Речь идет о менеджменте качества продукции (ISO 9001:2000), безопасности, охране труда (OHSAS 18001:1999), экологическом менеджменте (ISO 14001:2004). Раз в полгода завод проверяют зарубежные аудиторы на предмет соблюдения международных стандартов.

Экология прежде всего

С 1999 г. на заводе ведется 5-уровневый экологический мониторинг, для проведения которого привлекаются ученые специализированных институтов. Его результаты открыты для общественности.

Первый уровень мониторинга - это анализ состояния воздуха, воды, грунта непосредственно на предприятии, в его санитарной зоне, на территориях близлежащих населенных пунктов. Любопытно, что на ПХЗ для своих работников выпускают бутиллированную воду, которая в 2,5 раза чище, чем минералка известной торговой марки.

Второй уровень - животные и птицы. Они являются индикаторами экологической ситуации. В это трудно поверить, но на территории завода живут дикие животные, которых сюда завезли больше десятка лет назад. Они преспокойно передвигаются и размножаются. Здесь обитают утки, фазаны, куропатки, кабаны, выдры, бизоны, олени, лошади Пржевальского… Точного их количества не знает никто. 

Живая картинка: по территории базисных складов ходит стая диких кабанов с выводком, родившимся в феврале. Животные ищут тенёк, спасаясь от палящего солнца. Они настолько доверчивы, что, увидев нас, бегут навстречу - ждут чего-нибудь вкусненького. 

Поодаль стаи диких кабанов, мирно пасутся лошади Пржевальского, мимо проносятся лани, рядом ходят благородные олени… «Свой хлеб они зря не едят» и приносят пользу, «работая», как добровольная пожарная дружина - поедают траву, а значит оберегают завод от пожаров. 

Раз в полгода специалисты отлавливают особь каждого вида, берут на анализ кровь. Проводится и отстрел с целью углубленных исследований. 

Третий уровень экологического мониторинга - насекомые. Пчелы являются отличным показателем экологической чистоты территории. Имеется заводская пасека. Ученые исследуют пыльцу, мед, который потом идет на стол заводчан.

Следующий, четвертый по счету уровень, - растения. На заводе активно высаживают вечнозеленые, цветущие растения. 80 лет назад тут были сплошные болота. Сегодня другая проблема - они высыхают и на их месте массово растут камыши, которые представляют пожарную опасность… Количество зеленых насаждений на предприятии постоянно увеличивается. Всего здесь около 50 тыс. деревьев и кустарников. Одних роз - 5 тыс. (!). Объектом исследований растения выбрали неспроста. Дело в том, что в зависимости от загрязнения окружающей среды меняется скорость фотосинтеза.  

Последний уровень экологического мониторинга - люди. Речь идет как о работниках ПХЗ, так и о жителях прилегающего рабочего поселка 18-го Сентября. Применяются цитогенетические и биофизические методы тестирования здоровья. Проводятся исследования антител в слюне человека. От скорости, с которой их вырабатывает организм, зависит наш иммунитет. Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, что едим - такой иммунитет человека. Примечательно, что уровень общей заболеваемости на заводе почти в три раза ниже общеобластного и городского показателей. За последние 5 лет среди работников предприятия не было зафиксировано ни единого случая онкологической патологии.

«Я не думаю, что такой комплексный мониторинг проводит еще кто-то в Украине», - отметил генеральный директор завода Леонид Шиман. По его данным, на мероприятия по охране окружающей среды ПХЗ ежегодно тратит 10-12 млн. грн.

Вместо Шостки - Павлоград

В 2007 г. нашему городу предлагали реализовать масштабный проект по утилизации противопехотных мин. Он осуществлялся при поддержке Евросоюза, который выделял значительные средства. Европейцы предлагали современную, экологически безопасную технологию утилизации боеприпасов. Но тогда депутаты горсовета отказались предоставить разрешение на размещение на территории Шостки данного производства. В итоге сегодня в нашем городе утилизируют боеприпасы дедовским способом и власти не придают этому значения.

Как бы там ни было, Украина подписала Оттавскую конвенцию, взяв таким образом на себя обязательство избавиться от противопехотных мин. Государство поручило утилизировать их Павлоградскому химическому заводу. Всего в нашей стране накоплено 

6 млн. противопехотных мин...

Печь для утилизации боеприпасов на предприятии разработали и построили самостоятельно еще в 2004 г. Она до сих пор успешно функционирует. Сюда привозят боеприпасы, которые по конвейеру поступают в печь. Она вращается, создается огромная температура, при которой происходит разложение взрывчатого вещества, металлические компоненты остаются и могут использоваться в дальнейшем. В результате утилизации обеспечивается 68%-ная ресурсовозвратность. Газы, образующиеся при сгорании боеприпасов, нейтрализуются, проходя двухуровневую фильтрацию. Отбирается тепло для обогрева зданий… Технология безопасна, как для работников предприятия, так и для окружающей среды, к тому же экономически выгодна. 

Примечательно, что за последние пять лет на заводе было разработано более полусотни высоких технологий.

Рядом с печью выставлены образцы боеприпасов, которые утилизируют на ПХЗ. Здесь есть и морские, сухопутные, авиационные… Леонид Шиман отметил, что боеприпасы, которые невозможно утилизировать, подрывают. «Это меньше 0,1%», - констатирует он. 

На ПХЗ утилизируют ракеты из «ядерных» поездов

Павлоградский химический завод занимается утилизацией межконтинентальных баллистических ракет СС 24 «Скальпель» (по классификации НАТО) и ракетного топлива. Дальность стрельбы такой ракеты - 17 тыс. км. Расстояние до американского континента она преодолевает за 12 минут. Сама межконтинентальная ракета  весит более 100 тонн. СС 24 несла 10 мегатонн ядерного заряда (по мощности это полтысячи ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму). Радиус поражения составлял 500 км.

В Советском Союзе были сверхсекретные боевые железнодорожные ракетные комплексы, оснащенные СС 24. По всему СССР курсировали с виду обычные поезда. На первый взгляд это были вагоны-рефрижераторы, однако они в считанные минуты могли трансформироваться. Поднималась крыша и ракеты были готовы к пуску.  Через 5 минут после команды «старт» уходила первая СС 24. Таких «ядерных» поездов у Советского Союза было 12...

На ПХЗ расположены склады для хранения межконтинентальных баллистических ракет. В каждом - имеются 10 боксов, где хранятся СС 24. В боксе две линии кондиционирования, вентиляции, контроля температуры и влажности. Тут круглый год + 17 градусов, влажность - меньше 40%…  На заводе функционирует установка по изъятию твердого ракетного топлива. Оно буквально вырезается струей воды под давлением до 1000 атмосфер, по конвейеру попадает в специальный контейнер и идет на измельчение. Потом  из топлива производятся взрывчатые вещества. Топливо не токсичное, однако  пожаро- и взрывоопасно. Производственный процесс проходит без вмешательства человека. Утилизацию твердого ракетного топлива контролирует оператор на пульте управления. 

Сейчас налаживается работа установки по утилизации фрагментов корпусов двигателей стратегических ракет. Здесь расположена еще одна печь для утилизации боеприпасов. Ее введут в эксплуатацию нынешним летом. Используется новейшее оборудование ведущих мировых производителей. Управление технологическими процессами осуществляется помощью компьютера. ПХЗ сможет утилизировать 2,5 млн. противопехотных мин в год. «При достаточном финансировании через 2-3 года противопехотных мин в Украине не будет», - уверенно заявляет генеральный директор. При этом ни экология, ни человек не пострадают. Нет будет несчастных случаев на производстве, уносящих людские жизни. Показательный факт деятельности Павлоградского химического завода: с 1999 г. здесь не произошло ни одного смертельного случая. В прошлом году общая сумма затрат на охрану труда составила 6,43 млн. грн.

Работы по утилизации предприятию хватит надолго, ведь в нашей стране накоплено 2,5 млн. тонн различных боеприпасов.

Конкуренты «Импульса»

Павлоградский химический завод производит средства инициирования взрыва. Этот вид продукции заставила выпускать сама жизнь. В 2005 г. завод планировал приобрести в Шостке 5 млн. детонаторов, причем нужны были капсюля с определенной точностью в периодах замедления. В итоге сделка не состоялась - шосткинцы отказали. Уже через полгода ПХЗ наладил производство собственных капсюлей. Были применены лучшие мировые технологии. В итоге получился отличный продукт. «Сегодня мы готовы выпускать до 20 млн. штук в год», - говорит Леонид Шиман. На производстве работает всего 72 чел… 

Мы собственными глазами увидели это производство. Ручной труд сведен здесь к минимуму. Операции в основном выполняются автоматически, дистанционно при помощи компьютерной техники. Татьяна, которая трудится сборщиком на производстве средств инициирования взрыва, своей работой довольна. Тут и соответствующие условия труда и высокий уровень зарплаты. «Нормально получаю», - дипломатично отвечает Татьяна на наш вопрос о заработной плате. В месяц она зарабатывает около 5 тыс. грн. Мастер на этом производстве получает до 6,5 тыс. грн. «А где в Павлограде можно столько заработать?», - спрашиваем заводчан. «Нигде», - говорят они. Вот поэтому на ПХЗ люди держатся за свою работу. Директор по кадрам и безопасности Владимир Львов признался, что на сегодняшний день около полутысячи жителей города желают трудоустроиться на заводе… Что такое долг по зарплате тут не знают с 1997 г.

Еще предприятие выпускает более 35 тыс. тонн в год промышленных взрывчатых веществ (сыпучих и эмульсионных). Это тоже современное, высокотехнологичное производство. Продукция не содержит тротила, при ее взрыве в атмосферу выделяется в 20-40 раз меньше вредных веществ. Любопытно, что информация со всех технологических линий в режиме онлайн поступает в бухгалтерию предприятия, что позволяет вести точный учет производственных затрат.

Приоритет - ресурсосберегающие технологии 

По словам генерального директора Павлоградского химического завода Леонида Шимана, стратегия предприятия направлена на ресурсовозвратность и энергосбережение, внедрение новейших технологий. Одна из фишек предприятия в сфере энергоэффективности - производство тепловой, электрической энергии и холода от конгенерационных установок, использование солнечных батарей, тепловых насосов. Здесь не работают котельные, а используются исключительно альтернативные источники теплоснабжения. 10 лет назад ПХЗ тратил на энергоресурсы 34 коп. на 1 грн. дохода. Сейчас - лишь 2 коп., причем объемы производства за это время увеличились в 17 раз.

Использование ресурсберегающих технологий, реализация программы по энергосбережению, охрана природы позволили предприятию снизить свою долю в общем уровне загрязнения окружающей среды Павлограда до 0,47 %.

Вклад в развитие города

Завод добросовестно платит налоги, наполняя бюджет. В городскую казну в 2012 г. направлено 13,7 млн. грн., в Пенсионный фонд - почти 40 млн. Большую часть социальной сферы предприятие в 1996 г. передало городу. Сегодня ПХЗ содержит водно-оздоровительный комплекс «Молодость», куда входит 12 саун, спацентр, базу отдыха в Феодосии, детский оздоровительный лагерь, гостиницу «Химик», три кафе…. Одно из них - чрезвычайно красиво. Представьте зимнюю оранжерею, где стоят столики и можно пообедать в приятной обстановке. Питание здесь по системе «шведский стол»…

В настоящее время ПХЗ реконструирует свой спорткомплекс «Юность». Тут возводят плавательный бассейн, который будет введен в эксплуатацию в 2014 г., и разрабатывают проект Ледового дворца. 

В свое время в ведении предприятия был целый микрорайон 18-го Сентября (поселок). Завод содержал жилой фонд - 52 многоквартирных дома. Ныне руководство ПХЗ предложило городским властям смелый проект, который направлен на решение злободневных проблем жителей рабочего поселка. Леонид Шиман предложил мэрии вкладывать 30 % налогов, перечисляемых в местный бюджет предприятием, в ремонт дорог, крыш и водоочистку. «Через три года в микрорайоне будут хорошие дороги», - говорит генеральный директор. Причем, он настаивает на том, что дорожники в обязательном порядке должны давать 10-15 летнюю гарантию на дорожное покрытие. Появилась трещина, подрядчик делает ремонт за свой счет. Именно так поступают на заводе, где отличные дороги. Там есть служба, контролирующая качество асфальта… Если городские власти поддержат инициативу ПХЗ, через несколько лет в микрорайоне проблема крыш будет снята с повестки дня... Что касается водоочистки, то в каждый подъезд предполагается установить систему очистки питьевой воды. Ее стоимость 25 тыс. грн. 

За реализацию этого крупного проекта готов взяться завод. Леонид Шиман не сомневается, что предприятие успешно реализует это начинание. Поддержит ли это проект городская власть, покажет время…

Вот чем живет сегодня Павлоградский химический завод. «Укрощение оружия» - так называется фильм о предприятии. На ПХЗ действительно научились укрощать оружие. С пользой для государства, безопасно для человека и природы.

 

НАШИ КОНТАКТЫ:

 


ГП "НПО ПАВЛОГРАДСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

 

Адрес: 51402 г. Павлоград
ул. Заводская, 44
Т/ф: (0563) 211-000,
211-008, 211-001 ф.
E-mail: dirphz@pkhz.dp.ua