Опт Щебня

Комплексные учения личного состава

Комплексные учения личного состава.

Пресс-конференци для журналистов агентства "Новый мост"

После распада Советского Союза на территории Украины остались межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые в рамках договора между СССР и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ от 31.07.1991г.) подлежат утилизации. Всего на территории Украины было размещено 46 ракет и 8,5 ракетных комплектов, которые подлежали сборке.

В соответствии с Лиссабонским Протоколом к Договору СНВ от 23.05.92г., подписанным Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном о правоприемности обязательств СССР, Украина объявила себя безъядерной державой и взяла на себя обязательства по ликвидации дислоцированных на ее территории МБР РС-22.

Для выполнения Украиной межгосударственных обязательств, взятых по договору СНВ, американская сторона взяла на себя обязательства по оказанию Украине материально-техническую и финансовую помощь в ликвидации МБР РС-22 и их элементов. С этой целью были подписаны соответствующие договора между США и Украиной:

• Договор между Украиной и США относительно оказания помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного вооружения, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения от 25.10. 1993 г., утвержденный постановлением КМУ и ратифицированный Верховным Советом Украины в 1993 г.

• Договор между МО США и МО Украины касательно обеспечения Украины материально-техническими средствами, услугами и осуществления соответствующей подготовки персонала в связи с ликвидацией стратегического ядерного оружия от 5.12. 1993 г.

• Имплементационное соглашение между МО Украины и МО США по содействию сотрудничеству по Договору от 5.12.1993 г. касательно ликвидации стратегического ядерного вооружения в Украине от 27.06. 1995г.

Для организации работ по утилизации твердых ракетных топлив МБР РС-22 в Украине были приняты государственные Программы:

• Комплексная Программа поэтапного сокращения и ликвидации боевых ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет РС-22, утвержденная распоряжением Президента Украины от 2.12.1997г.

• «Программа утилизации ТРТ МБР РС-22», утвержденная постановлением КМУ от 29.10.2003г. с последующими изменениями, внесенными в 2004, 2005, 2009 годах.

В рамках «Комплексной Программы…» работы по утилизации МБР РС-22 возлагались на предприятия Национального космического агентства Украины (НКАУ), при этом размещение производственных мощностей по утилизации ТРТ предусматривалось на территории государственного предприятия «Научно-производственного объединения «Павлоградский химический завод» (ГП «НПО «ПХЗ»), которое в свое время изготавливало ТРТ для этих ракет. В соответствии с «Программой…» в Украине подлежали утилизации 163 ракетных двигателя, содержащие ~ 5000 тн твердого ракетного топлива и размещались они в хранилищах на территории ГП «НПО «ПХЗ» и ПМЗ ( ПО «Южмаш» ). Основной технологией утилизации ТРТ от МБР РС-22 принята технология гидромеханического извлечения топлива из снаряженных корпусов двигателей (СКД) с последующей переработкой его в составах эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) для горнодобывающей отрасли. Такая технология утилизации ТРТ является экономически целесообразной, экологически и технически безопасной и наиболее приемлема для Украины, в отличие от технологий утилизации методами открытого сжигания и взрывания, сопровождающихся образованием и выбросом в окружающую природную среду большого количества токсичных веществ.

Для проведения работ по утилизации ТРТ безопасным методом на ГП «НПО «ПХЗ» выполнен комплекс исследовательских работ, который подтвердил техническую, экологическую безопасность и экономическую целесообразность метода гидромеханического извлечения ТРТ с последующей переработкой его в составы ЭВВ. В ходе выполнения исследовательских работ были определены также безопасные режимы работ по утилизации ТРТ.

Для обеспечения процесса безопасного хранения ракетных двигателей и ТРТ на ГП «НПО «ПХЗ» проводится комплекс работ по обеспечению техногенной безопасности, надежной охраны, пожарной защиты и предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Для обеспечения промышленной утилизации ТРТ с 2005 года начато проектирование и строительство промышленных объектов утилизации ТРТ. Готовность строящихся объектов на сегодняшний день составляет ~ 78%, по отдельным объектам и технологиям более 90%.

Учитывая, что гарантийные сроки хранения и использования ТРТ и ракетных двигателей истекли в 1998-2001 годах, вопросы утилизации ТРТ от МБР РС-22 и обеспечения безопасности хранения за пределами определенных сроков являются особо актуальными и важными на сегодняшний день. Поэтому ГП «НПО «ПХЗ» прикладывает усилия для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций регионального масштаба, проводит утилизацию СКД с «критическими» отклонениями от стабильного состояния ракетного топлива с использованием оборудования опытной Пилотной установки (ПУ). Однако, опытное оборудование ПУ обладает малой производительностью и не решает проблему утилизации ТРТ МБР РС-22 в рамках «Программы утилизации…» и установленных сроков.

В связи с недофинансированием работ по утилизации в рамках «Программы утилизации…» в 2008-2009-2010 годах на ГП «НПО «ПХЗ» не были завершены работы по строительству объектов промышленной утилизации ТРТ и, соответственно, не были созданы условия для проведения промышленной утилизации топлива.

С учетом того, что Законом «О бюджете Украины на 2010год» не было предусмотрено выделение из бюджета Украины средств на финансирование мероприятий «Программы утилизации…», сложилась критическая ситуация с обеспечением безопасных условий хранения СКД и ТРТ, т.к. предприятие не имеет возможности финансировать затраты по указанной государственной Программе.

Это привело к остановке всех строительных работ по созданию промышленных объектов утилизации и, соответственно, к отставанию от графика выполнения работ по утилизации ТРТ в рамках «Программы утилизации…», а также значительно ухудшило условия безопасного хранения ТРТ и СКД. Кроме того, проведение периодического контроля и исследования физико-химического состояния ТРТ, которые осуществляются на ГП «НПО «ПХЗ», показали, что для 60% СКД I ступени, 85% СКД II ступени, 100% СКД III ступени выявлены значительные отклонения от нормативных показателей и стабильного состояния ТРТ. Такие изменения физико-химической стабильности ТРТ не позволяют обеспечить безопасность при длительном хранении. Необходимо осуществить утилизацию СКД с выявленными отклонениями, особенно с «критическими».

В такой ситуации, для исключения аварий с техногенными и экологическими последствиями, а также для поддержания условий безопасности при хранении и утилизации ракетных двигателей и ТРТ, ГП «НПО «ПХЗ» было вынуждено использовать собственную прибыль и средства кредиторов для компенсации затрат на выполнение превентивных мероприятий и работ.

В такой сложной ситуации, отдельным распоряжением КМ Украины от 14.07.2010г. для предприятия было выделено 50 млн.гр. на частичное погашение кредиторской задолженности по «Программе…», которая образовалась за предыдущие годы, а также на оплату затрат, образовавшихся при утилизации 3 проблемных ракетных двигателя в текущем году.

Для разрешения создавшейся критической ситуации по проблеме утилизации ТРТ МБР РС-22 в Украине, во время встречи Президента Украины и Президента США в апреле 2010г., в ходе саммита по вопросам ядерной безопасности, была достигнута договоренность по вопросу расширения материально-технической и финансовой помощи Украине со стороны США для утилизации ТРТ МБР РС-22 в рамках совместного Договора от 25.10.1993 г. Для реализации достигнутых договоренностей двух Президентов, в г.Павлограде в июне 2010г. состоялась встреча и техническое совещание экспертов и менеджеров, представляющих американскую сторону (Минобороны США, Агентства уменьшения угрозы США (АДОСУ)) и специалистов и представителей от Украины (НКАУ, СНБОУ и др.), на которой были обсуждены объемы материально-технической и финансовой помощи Украине для последующего принятия решения со стороны правительства США о выделении такой помощи.

16-17 сентября 2010года в Киеве (НКАУ) и в г. Павлограде состоялась запланированная очередная встреча представителей НКАУ, МИД, СНБО Украины и представителей МО США и АДОСУ США по обсуждению отдельных предложений по оказанию помощи от США в рамках достигнутых ранее договоренностей. Американская сторона дала свое согласие на выделение фиксированной суммы финансовой помощи тех направлений утилизации ТРТ, которые не были предусмотрены государственной «Программой утилизации…», в рамках так называемого «черного ящика», а также согласилась предоставить специализированное оборудование, непредусмотренное «Программой утилизации…», для утилизации пустых корпусов ракетных двигателей после гидровымывания из них ракетного топлива. Такие договоренности позволят ускорить процесс утилизации ТРТ от МБР РС-22 в Украине с 2011г. В свою очередь, украинская сторона взяла на себя обязательства завершить строительные работы по объекту гидромониторного извлечения ТРТ из СКД и приступить в 2011году к промышленному извлечению топлива. Кроме того, украинская сторона должна в полном обьеме обеспечить безопасность хранения и утилизации ракетных двигателей и ТРТ.

Для обеспечения выполнения обязательств, взятых украинской стороной по обеспечению безопасности хранения и утилизации ракетных двигателей и ТРТ, НКАУ обратилось в КМ Украины с предложениями, при поддержке органов МЧС, о выделении в 2010г. средств из Резервного фонда. Также была сделана большая работа со стороны Губернатора и областной администрации Днепропетровской области по обращению к Президенту и в КМ Украины по поддержке «Программы…» и выделению средств из Резервного фонда.

На сегодняшний день, в соответствии с поручением Президента от 12.08.2010г. и поручением Премьер-министра от 31.08.2010г., на уровне КМ Украины рассматривается вопрос о выделении средств из Резервного фонда в 2010 году в обьеме 90 млн.грн.

Выделение средств из Резервного фонда позволит в 2010 году обеспечить техногенную, пожарную безопасность при хранении ракетных двигателей и ТРТ, осуществить аварийно-спасательное обслуживание и охрану объектов, утилизировать до конца 2010 года 12 ракетных двигателей и ТРТ с «критическими» отклонениями от нормативных показателей. При этом будут обеспечены условия для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе.

По состоянию на 18.09.2010г. утилизировано 13 ракетных двигателей с общей массой ТРТ более 200 тн. На хранении находятся 150 ракетных двигателей с общей массой ТРТ более 4625 тн (в т.ч. на ГП «НПО»ПХЗ» более 4400тн.).

С учетом ситуации, которая сложилась в 2008-2010годах с недостаточным и несвоевременным финансированием работ по «Программе утилизации…», в 2011 году необходимо предусмотреть выделение из бюджета Украины средств в объеме 340,0 млн.грн.

Это позволит в 2011 году:

• утилизировать 6 СКД с «критическими» отклонениями от стабильного состояния

• завершить строительные работы на объектах основного технологического процесса по извлечению и переработке ТРТ

• приступить к промышленному извлечению ТРТ из не менее 16 ракетных двигателей и его переработки

• обеспечить все условия безопасного хранения и утилизации ТРТ и СКД для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе.

 

НАШИ КОНТАКТЫ:

 


ГП "НПО ПАВЛОГРАДСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

 

Адрес: 51402 г. Павлоград
ул. Заводская, 44
Т/ф: (0563) 211-000,
211-008, 211-001 ф.
E-mail: dirphz@pkhz.dp.ua